Статьи

Древесный уголь: производство угля, виды углей.

Древесный уголь– это микропористый высокоуглеродистый продукт, который образуется при пиролизе древесины без доступа кислорода в специальных печах. Углевыжигательные печи позволяют изготовить высококачественный древесный уголь.

 Производство угля. Получение продуктов из древесины путем воздействия высокой температуры относится к числу древнейших технологий человечества. Археологические раскопки показывают, что еще пещерные люди знали древесный уголь. Его собирали на пожарищах или делали специально, засыпая золой тлеющие головни, и, укрываясь в пещере от непогоды, использовали как топливо, не вызывающее угара. Наверное, первый металл был выплавлен случайно, когда камни, которыми обложили очаг с горящими углями, оказались рудой. С начала бронзового века древесный уголь стал одной из основ развивающейся цивилизации.

Сегодня в мире производство древесного угля составляет около 9 миллионов тонн в год. Более 7,5 миллионов тонн из этого количества делает Бразилия. Производство угля в России составляет немногим более 100000 тонн в год. В то же время в нашей стране наблюдается неудовлетворенный спрос на древесный уголь. В Россию ввозят уголь из Беларуси, Украины. Китай также поставлял древесный уголь в Россию, но в последнее время начал поставлять кристаллический кремний, который тоже делается на древесном угле.

Потребление древесного угля на душу населения в год в европейских странах превышает 20 кг, в скандинавских – 25 кг, в Японии – 60 кг. В России этот показатель менее 100 грамм.

Виды углей. Древесный уголь имеет несколько разновидностей, связанных с различной технологией производства угля и особенностями сырья. Например, в Японии очень велик спрос на так называемый «Белый уголь», выжигаемый из дальневосточного железного дуба. Некоторые зарубежные фирмы изготавливают в качестве топлива для каминов и грилей «Красный уголь», получаемый мягким углежжением при невысокой температуре. Предпочтительным сырьем для углежжения является твердолиственная древесина, поскольку из нее получается более прочный и плотный уголь. Между тем в новых условиях сырьем для углежжения чаще становятся отходы хвойных пород, осина, кустарниковые. Сделать из них качественный уголь можно, если производство угля осуществлять по отработанной технологии и брикетировать.

Несмотря на то, что некоторые виды углей в России стали качественнее и доступнее, чем прежде, в настоящее время древесный уголь не способен полностью удовлетворить спрос российских потребителей. Именно поэтому кокосовый уголь является отличным решением проблемы нехватки древесного угля и имеет все шансы занять свою нишу на рынке углей. 

« назад