Статьи

Как готовить шашлык на углях

Шашлык следует готовить на расстоянии 15 см над раскаленными углями, мангал желательно использовать чугунный. Мариновать продукты необходимо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Нельзя замачивать и готовить мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с продуктами и жидкостями, портят вкус. Мясо и рыба, которые вы хотите приготовить на углях, должны быть только первой свежести. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу и котлеты.

Перед тем, как готовить шашлык на углях, решетку или шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время жарки время от времени нужно поливать жиром или смесью воды с лимоном или воды с маринадом в пропорции один к одному. Чтобы жареное мясо или рыба получились более сочными, поверх на теплый шашлык можно положить кусочек сливочного масла. Не надо делать слишком крупные куски. Кусок должен быть толщиной примерно 2-2,5 см., иначе он не прожарится. Нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон, куски помельче – с краев, покрупнее – в середине, где больше жира.

Готовить шашлык на угляхнадо следующим образом: шампуры укладывайте очень плотно рядом друг с другом, меньше горит огонь, больше дыма, как результат жареное мясо получается более вкусным. Если для шашлыка используется свинина, то на куске не должно быть много жира: во время приготовления на углях сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого жареное мясо приобретет неприятный вкус. Поэтому лучше жир срезать. Кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль. Следите, чтобы куски мяса не свисали и не болтались. Между ними положите колечко лука или сладкого перца. Часто, при приготовлении на углях  там, где куски соприкасаются друг с другом, мясо плохо прожаривается. Отделяя куски друг от друга, вы сможете более равномерно приготовить шашлык. В процессе приготовления шашлыка шампуры надо переворачивать, но не больше двух раз, чтобы не пересушить мясо.

Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный, жареное мясо можно подавать на стол. Если розовый — мясо не готово. Если сока нет — случилось непоправимое: вы пересушили шашлык.

 

« назад